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Cuisiner avec ses enfants
#cuisiner #famille #enfants
Laury

rédigé par Laury et publié le

En quête d’idées faciles et ludiques pour cuisiner avec les enfants ? Pizza d’Halloween, gourmandises de Noël, glace magique ou encore poussins de Pâques : découvrez ici les meilleures recettes pour faire participer les petites mains et régaler la famille en toutes occasions.

TOP 7 recettes amusantes pour cuisiner avec les enfants

Découvrez ici les meilleures recettes à concocter tout au long de l’année avec les enfants. Une sélection amusante de 7 préparations faciles et rapides à réaliser, particulièrement bien adaptées aux chefs en herbe qui ne demandent qu’à mettre la main à la pâte. Sucrées ou salées, elles ponctueront à merveille les grandes (et les petites) occasions de se retrouver en famille et avec les copains. Alors à vos tabliers. Prêts ? Cuisinez !

En cuisine avec les enfants, le retour à l’école s’enrobe de gourmandise ! Grâce à cette recette très simple de fournitures à croquer, on se remet doucement dans l’ambiance studieuse des salles de classe, tout en partageant un super moment en famille.

Voici la liste des ingrédients pour réaliser 2 équerres, 2 règles et 3 crayons :

  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 20 g de chocolat noir
  • 20 g de chocolat blanc
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • 320 g de farine
  • 2 oeufs

Mélanger d’abord le beurre mou avec le sucre glace, puis ajouter les oeufs à la préparation.

Pétrir la pâte, puis diviser en deux parties.

Ajouter le cacao et une pincée de sel à l’une d’entre elles et réserver le tout au frais pendant une heure.

Étaler les pâtes puis découper dans chacune la forme d’une règle et d’une équerre.

Préparer 3 petits boudins de pâte noire et enrouler chacun d’entre eux dans une bande de pâte blanche. Pour leur donner la forme d’un crayon, couper une extrémité et tailler la seconde en forme de pointe.

Disposer les préparations sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 15 minutes à 180°.

Faire fondre le chocolat blanc et le chocolat noir au micro-ondes.

Disposer dans deux poches à douille ou, à défaut, des cônes de papier cuisson afin de décorer les fournitures selon vos envies.

Jamais les maths n’auront eu autant de saveurs !

Après la séance de déguisement et la tournée des bonbons, rien de mieux qu’une bonne pizza pour célébrer Halloween avec les copains. Les petits monstres seront ravis de participer et dégusteront avec délices leur pizza de l’horreur.

Une recette amusante, simple et pas chère pour faire plaisir aux enfants à Halloween
La pizza d’Halloween : une recette amusante, simple et pas chère pour faire plaisir aux enfants à Halloween

Pour réaliser une pizza d’Halloween, il vous faut :

  • une pâte à pizza
  • une boule de mozzarella
  • un petit sachet de gruyère râpé
  • du coulis de tomate
  • un pot d’olives noires dénoyautées
  • 3 oeufs de caille pour faire de beaux yeux globuleux
  • et du ketchup pour une touche ensanglantée !

Dérouler la pâte, napper de coulis de tomate, parsemer de gruyère râpé, puis enfourner pour environ 12 minutes à 200°.

Cuire les œufs de caille à la poêle en essayant le plus possible de maintenir le jaune au centre.

Couper les olives de façon à créer de jolies araignées et réaliser des tranches de mozzarella en forme de fantôme.

La pizza est cuite ? Déposez-y les différents décors en entourant les œufs d’un trait de ketchup et en ajoutant en leur centre un petit rond d’olive.

Et c’est déjà prêt ! Qui reprendra un peu d’oeil de grenouille à la patte de tarentule ?

Découvrez maintenant une recette de Noël ultra-simple à réaliser avec de jeunes enfants et si délicieuse qu’elle comblera petits et grands. Ludique et gourmand, c’est aussi l'atelier cuisine idéal pour les faire patienter jusqu’à la fête.

Ingrédients pour réaliser 4 petites maisons de lutin :

  • 12 biscuits style petit beurre
  • 10 cl de crème liquide
  • 4 blancs d’oeufs
  • 200 g de chocolat blanc
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser

Faire fondre le chocolat blanc avec la crème au bain-marie jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, puis laisser tiédir.

Monter les blancs en neige et ajouter à la préparation. Réfrigérer pendant une heure.

Disposer 4 biscuits à plat et napper généreusement de mousse au chocolat.

Déposer un autre biscuit de chaque côté en appuyant sur la mousse de façon à créer un triangle.

Ajuster le contenu en ajoutant ou en retirant de la mousse.

Faire fondre le chocolat noir et le disposer dans une poche à douille.

Décorer joyeusement puis replacer au frais au moins deux heures avant de déguster.

Miam : succès assuré !

Les œufs mimosas, c’est une recette qui marche à tous les coups quand on veut faire participer les enfants en cuisine. À Pâques, l’occasion est toute trouvée de transformer les œufs en jolis petits poussins et épater toute la famille.

Oeufs mimosas façon poussins : une recette idéale pour cuisiner avec les plus petits
Oeufs mimosas façon poussins : une recette idéale pour cuisiner avec les plus petits

Pour de oeufs mimosas façon poussins dans leurs coquilles, il vous faut :

  • Une dizaine d’oeufs durs
  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 4 cuillères à soupe de moutarde douce
  • 3 ou 4 petits cornichons finement hachés
  • 1 cuillère à café de vinaigre, du sel et du poivre
  • une petite carotte
  • quelques olives noires

Écaler les œufs et couper légèrement la base de chacun pour qu’ils tiennent debout.

Couper les oeufs aux deux tiers de leur hauteur. Vous pouvez le faire en forme de zigzag pour encore plus de réalisme.

Déposer tous les jaunes dans un bol. Ajouter la mayonnaise, la moutarde, les cornichons, ainsi que le vinaigre et assaisonner la préparation. Mélanger.

Garnir les œufs généreusement et replacer le chapeau au-dessus.

Couper quelques morceaux de carottes en forme de triangle pour faire les becs ainsi que quelques ronds d’olives pour créer les yeux.

Après ça, tout le monde sera en pleine forme pour se lancer dans la chasse aux œufs !

Votre enfant s’impatiente avant l’arrivée des invités ? Passez donc derrière les fourneaux ! Grâce à cette recette rigolote de gourmandises fruitées, le roi (ou la reine) de la fête ne verra plus le temps passer. L’idée fera sensation auprès de tous les copains qui se régaleront entre deux animations.

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour 8 pingouins (à ajuster selon le nombre de convives) :

  • un paquet de M&M's orange
  • 4 bananes
  • 400 g de chocolat noir à pâtisser
  • quelques carreaux de chocolat blanc

Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes et couper les bananes en deux.

Plonger les deux extrémités des bananes dans le chocolat fondu.

Positionner le bec et les pattes avec des M&M's.

Faire fondre le chocolat blanc, puis disposer deux petits cercles au-dessus du nez pour créer les yeux.

Et voilà, un goûter d’anniversaire aussi original que gourmand qui plaira à coup sûr à tous les enfants !

Ici, au-delà de la recette, c’est finalement un condensé d’astuces pour réussir à faire manger des légumes aux enfants. En participant pleinement à la préparation, ils ont naturellement envie de faire honneur au repas. Le végétal prend également une tout autre allure et s’entoure de saveurs déjà validées par les petits gourmands.

Pour réaliser des frites de courgettes maison, voici ce dont vous aurez besoin :

  • 400 g de courgettes
  • 100 g de chapelure
  • 100 g de farine
  • 80 g de parmesan râpé
  • 2 oeufs

Couper les courgettes en frites et battre les œufs dans une assiette creuse.

Disposer la farine dans une seconde assiette et la chapelure mélangée au parmesan dans une troisième.

Tremper chaque frite dans la farine, l'œuf, puis la chapelure.

Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 200°. Retourner à mi-cuisson.

Pari gagné et régal assuré pour toute la famille !

Dernière recette de notre top et non des moindres pour faire rire les enfants : la glace magique ! Ici, pas besoin de sorbetière ni de congélateur. Ce sont les petites mains qui feront toute la différence.

Une délicieuse glace maison très amusante à préparer
Une délicieuse glace maison très amusante à préparer

Ingrédients de la glace magique à la vanille :

  • 20 cl de crème entière
  • 30 cl de lait
  • 80 g de sucre
  • 3 cuillères à café d’extrait de vanille
  • Une poignée de sel
  • 1 sac de congélation
  • Un petit sac de glaçons

Déposer la crème, le lait, le sucre et la vanille dans un sac de congélation, puis refermer le tout hermétiquement.

Verser le sel dans le sac de glaçons et ajouter le sac contenant la préparation avant de le fermer à son tour.

Secouer 10 à 15 minutes jusqu’à obtenir une belle texture de crème glacée.

Tadam ! Après l’effort, le réconfort. Les gourmands se délectent et en redemandent.

Cuisiner en famille : une belle façon de cultiver la complicité avec vos enfants !
Cuisiner en famille : une belle façon de cultiver la complicité avec vos enfants !

Avec toutes ces recettes, vous voilà armés pour occuper les enfants en cuisine en toutes occasions. Au-delà de vous régaler, nous espérons que ces idées vous permettront de vous amuser en famille et de nourrir la curiosité insatiable de vos petits chefs. Une chose est sûre, ils seront très fiers d’avoir contribué au repas et ne demanderont qu’à renouveler l’expérience à vos côtés. Et maintenant, à vos fourneaux !

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