1. Accueil
  2. blog jouets
  3. 7 recettes de Noël à cuisiner avec les enfants
Cuisiner avec ses enfants
#cuisiner #enfants
Laury

rédigé par Laury et publié le

Vous préparez votre menu de fête ? Découvrez ici les meilleures recettes de Noël pour faire participer les enfants en cuisine. Faciles, amusantes et gourmandes, elles feront le bonheur de votre petit chef comme de vos convives le soir du réveillon.

TOP 7 recettes de Noël faciles à cuisiner avec les enfants

Impossible de quitter les fourneaux quand on reçoit des invités pour le réveillon ! Alors pour éviter que les enfants s’impatientent, le mieux est encore de les inviter à revêtir le tablier. Ici, nous vous présentons notre topliste des recettes de Noël à concocter en famille. Des idées amusantes, faciles et rapides à préparer qui feront la fierté de vos apprentis cuisiniers. Plaisirs salés ou gourmandises sucrées : nous avons sélectionné pour vous des mets qui plaisent à tous les coups et qui complèteront à merveille votre menu de fête.

Très simple à préparer, cette sucrerie de Noël a tout pour plaire aux petits chefs. Les enfants adorent torsader les branches de ce sapin chocolaté pour pouvoir ensuite se lécher les doigts avec délice.

Feuilleté au chocolat : une recette de Noël simple et économique pour régaler les gourmands
Feuilleté au chocolat : une recette de Noël simple et économique pour régaler les gourmands

Ingrédients pour un sapin feuilleté :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 3 grosses cuillères à soupe de pâte à tartiner
  • 1 jaune d’oeuf
  • du sucre glace

Étaler la première pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonner généreusement de pâte à tartiner, puis recouvrir avec la seconde pâte.

Découper en forme de triangle en prenant bien soin de conserver la forme du tronc à sa base.

Couper des bandes horizontales de chaque côté du triangle pour faire les branches, en conservant une bande au centre pour le tronc.

Torsader les branches et découper une étoile dans les chutes.

Coller l’étoile au sommet et recouvrir l’ensemble du sapin avec une fine couche de jaune d’oeuf.

Enfourner 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180°.

Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace et c’est fini !

Vous obtenez un sapin bien doré et très gourmand, à partager sans modération.

Des petits bonhommes de neige en oeufs : en voilà une bonne idée pour faire participer les enfants en cuisine à Noël ! La recette est idéale pour accompagner un assortiment de crudités, tout en apportant une touche de déco super sympa sur la table du réveillon.

Ingrédients pour 6 bonhommes de neige :

  • 6 oeufs
  • 6 oeufs de caille
  • une carotte
  • de la mayonnaise
  • quelques branches de persil

Cuire les oeufs dans l’eau bouillante (9 minutes pour les œufs de poule et 4 minutes pour les œufs de caille).

Écaler puis couper légèrement à la base des œufs de poule pour qu'ils puissent tenir debout et réserver les œufs de caille pour faire la tête.

Assembler les oeufs par deux (un gros et un petit) à l’aide d’un cure-dent pour former le corps des bonhommes de neige.

Pour chaque bonhomme, découper un petit triangle de carotte pour faire le nez ainsi que 2 rondelles (l’une légèrement plus large que l’autre) pour former un chapeau melon.

Déposer un point de mayonnaise à la place des yeux et sur le ventre pour former les boutons.

Insérer une petite branche de persil de chaque côté pour faire les bras.

Et voilà, l’équipe est au complet, prête à se faire dévorer !

Et si cette année, la déco du sapin pouvait se manger ? Pour Noël, relevez le défi en cuisine avec les enfants grâce à ces délicieux sablés colorés. De la préparation à l’installation en passant par le glaçage : les gourmands seront très fiers de participer et de faire déguster leurs œuvres aux invités.

Des décos de Noël qui se mangent : une très belle idée d’atelier cuisine pour les enfants
Des décos de Noël qui se mangent : une très belle idée d’atelier cuisine pour les enfants

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 450 g de farine
  • 300 g de beurre
  • 450 g de sucre glace
  • 2 oeufs et 2 jaunes
  • du jus de citron
  • des colorants alimentaires liquides
  • 1 pincée de sel

Mélanger la farine, le sel et le beurre jusqu’à obtenir une texture sableuse.

Ajouter 150 g de sucre glace, les œufs, puis former une boule et réserver au frais pendant au moins 2 heures.

Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir 5 mm d’épaisseur environ.

Découper des formes à l’emporte-pièce et faire un petit trou dans chacun des biscuits avec la pointe d’un couteau. Ils serviront à faire passer les ficelles pour suspendre vos sablés.

Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner entre 15 et 20 minutes à 180°. Laisser refroidir.

Pour le glaçage, déposer le sucre glace restant dans un bol, puis délayer délicatement avec le jus de citron jusqu’à obtenir une texture proche du miel.

Séparer la préparation dans différents bols afin d’obtenir le nombre de couleurs voulues.

Ajouter quelques gouttes de colorant dans chaque bol, puis étaler le glaçage sur les sablés.

Lorsque les biscuits sont bien secs, il ne reste plus aux gourmands qu’à accrocher les décos éphémères à l’arbre de Noël.

Et si vous voulez des cadeaux, pensez bien à en laisser pour le père Noël !

Autre idée de recette simplissime pour cuisiner avec les enfants à Noël : les mini-pizzas en forme de sapin. Amusantes à préparer et délicieuses à manger, elles feront à coup sûr l’unanimité auprès de vos invités.

Ingrédients pour 8 mini-pizzas :

  • une pâte à pizza
  • une barquette de tomates cerises
  • un sachet de billes de mozzarella
  • un bouquet de basilic
  • 2 tranches de jambon blanc
  • huile d’olive et ail moulu

Découper la pâte à pizza en 8 parts égales, puis couper la forme d’un tronc à la base de chacune afin d’obtenir 8 petits sapins.

Déposer les sapins sur une plaque recouverte de papier cuisson et préchauffer le four à 200°.

Mélanger 4 cuillères à soupe d’huile avec une pincée d’ail moulu et badigeonner généreusement les pizzas avec cette préparation. Cuire 15 minutes.

Pendant la cuisson, découper les tomates et les billes de mozza en deux, ainsi que les tranches de jambon en fines bandes et effeuiller le basilic.

Sur les pizzas, disposer successivement les ingrédients de façon à former des guirlandes et des boules de Noël.

Et le tour est joué ! Vous tenez une entrée délicieuse qui ravira petits et grands le soir du réveillon.

Si vous cherchez une recette de réveillon que vous pouvez réaliser en quelques minutes seulement avec vos enfants, les fraises père Noël sont exactement ce qu’il vous faut. Facile à assembler, c’est une préparation parfaite pour faire participer les plus petits.

Les fraises père Noël : une recette idéale pour cuisiner avec les tout-petits
Les fraises père Noël : une recette idéale pour cuisiner avec les tout-petits

Pour une équipe de petits papas Noël, il vous faut :

  • une vingtaine de grosses fraises
  • une bombe de crème chantilly
  • des graines de sésame

Couper les queues de fraises afin que les fruits tiennent bien droits, puis recouper-les en deux pour former le bonnet du père Noël avec la pointe.

Déposer l’équivalent d’une grosse noix de crème chantilly entre les deux morceaux de fraise, sans oublier une petite pointe sur le dessus du bonnet et deux sur le ventre à la place des boutons de manteau.

Coller deux petites graines de sésame à la place des yeux et tout est prêt pour déguster.

Ils sont si mignons avec leur ventre fruité que vos invités n’en feront qu’une bouchée !

Les tapas au saumon, jambon et parmesan font un apéritif parfait pour un réveillon en famille. L’idée est conviviale, les goûts mettent tout le monde d’accord et elles sont aussi très faciles à préparer. C’est donc une recette de Noël idéale pour cuisiner avec les enfants.

Pour réaliser des tapas de Noël, il vous faut :

  • un sachet de pain de mie en tranches
  • 200 g de jambon blanc
  • 250 g de saumon fumé
  • 100 g de parmesan

Faire griller une dizaine de tranches de pain de mie au grille-pain.

À l’emporte-pièce (ou à défaut à l’aide d’un verre), découper tous les ingrédients : le pain de mie, le jambon, le saumon fumé et le parmesan.

Assembler les tapas en commençant par le pain de mie, puis le jambon, le parmesan, le saumon fumé et pour finir une nouvelle tranche de pain de mie.

Piquer avec un cure-dent pour maintenir les ingrédients.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une touche acidulée ou sucrée à la recette avec de petits morceaux de figues ou de citron sur le dessus.

Il n’y a plus qu’à se régaler !

Les truffes en chocolat, ce sont des gourmandises que les enfants prennent autant de plaisir à préparer qu’à manger tout au long des fêtes de fin d’années. Prête en 15 petites minutes, c’est une recette idéale pour faire patienter les petits chefs le jour du réveillon, tout en partageant un moment complice en famille.

Les truffes en chocolat : une recette de Noël très amusante à préparer pour les enfants
Les truffes en chocolat : une recette de Noël très amusante à préparer pour les enfants

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 100 g de beurre
  • De la poudre de cacao amer

Déposer le chocolat et le beurre en morceaux dans une casserole et laisser fondre au bain-marie.

Ajouter le sucre glace et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène puis réserver au frigo.

1 heure plus tard, prendre un plat et le recouvrir d’une bonne couche de poudre de cacao.

Prélever une cuillère à café du mélange de chocolat, former une boule et la rouler dans le cacao.

Une fois toutes les truffes formées, laisser reposer une nouvelle fois au frigo pendant une heure.

Frimousses chocolatées garanties !

En cette période de Noël, toutes les occasions sont bonnes pour partager un moment complice en famille. Vous voilà maintenant armé des meilleures idées de recettes pour inviter les enfants à vous rejoindre en cuisine. Qu’ils viennent juste pour goûter ou qu’ils participent pleinement aux préparations, profitez surtout de ces instants pour fabriquer des souvenirs inoubliables.

équipe

termes

©2024 IDjouet.fr